Зелёный чай в профилактике рака

Зелёный чай пользовался популярностью как замечательное средство утоления жажды в основном на Востоке.  В последние несколько десятилетий в научной и популярной прессе появляется все больше статей о зелёном чае и его профилактической роли в уменьшении риска возникновения рака, а также других заболеваний.


Зелёный чай, помимо своего необычного вкуса имеет большие преимущества перед другими профилактическими средствами: он дешёв, лишён токсичности, прост в употреблении. Этот вид чая чрезвычайно богат полифенолами, или катехинами. Полифенолы (катехины) обладают очень сильной антиоксидантной активностью, которая в 25 и 100 раз выше, чем у витаминов Е и С, соответственно. А ведь эти витамины относятся к числу сильных антиоксидантов.
Наиболее интересным из катехинов, присутствующих в зелёном чае, является эпигаллокатехин галлат. Это наиболее сильный антиоксидант, когда-либо обнаруженный в растительном материале.
Предварительные исследования, проведенные японскими учеными на различных экспериментальных моделях, показали высокую активность эпигаллокатехин галлата и экстракта зелёного чая в качестве средства, подавляющего развитие опухолей.
 Исследователи К. Имаи, К. Накачи постарались найти ответ на вопрос: может ли ежедневное потребление значительных количеств зелёного чая предупредить возникновение рака у человека?
Наблюдая в течение 10 лет за 8552 жителями города Иошими, они обнаружили, что среди тех из них, кто потреблял ежедневно 10 и более чашек зелёного чая опухоли возникали значительно позже, чем у пациентов, употреблявших менее 3 чашек в день. Этими же учёными было обнаружено, что потребление зелёного чая снижает риск возникновения опухолей лёгкого, толстой кишки, печени и желудка.
Не меньший интерес вызывает наблюдение японских исследователей, обнаруживших, что у женщин с опухолями молочной железы, выпивавших в течение дня больше 5 чашек зелёного чая рецидив (возобновление) болезни наблюдался почти на год позже, чем у пациенток, потреблявших меньше 4 чашек.
В Японии зелёный чай в настоящее время является признанным средством профилактики рака и, как полагают японские ученые, скоро он будет признан в этом качестве также в других странах. В частности, клинические испытания действия зелёного чая уже начаты в США на онкологических больных. Исследователи из университета в Кливленде (штат Огайо) считают, что для профилактики и лечения рака достаточно 4-х чашек (по 200 граммов) зелёного чая в день.
Как относиться к этим результатам нам, в своей массе не привыкшим к употреблению зеленого чая? Видимо тем, кто относится к группе повышенного риска возникновения опухолей (наследственная предрасположенность и т.д.), лучше изменить свои привычки и включить в рацион ежедневное употребление 3-4 чашек (стаканов) зелёного чая, тем более, что он может использоваться с различными растительными добавками, придающими приятный запах и вкус этому напитку. okie

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий