Как не пропустить рак у детей

В отличие от взрослых рак у детей развивается стремительно и агрессивно. Иногда скорость удвоения опухолевой массы у детей – сутки. Поэтому ранняя диагностика рака в этом возрасте залог успешного лечения. Но, к сожалению 70% детской онкологии в России и странах СНГ диагностируется на поздних стадиях.

По мировой статистике у детей самая высокая частота опухолей – в возрасте до года. В России пик приходится на более старший возраст, так как существующая система диспансеризации детей не выполняется ни родителями детей (если жалоб нет, то нечего «хватать заразу» в поликлинике), ни врачами. Поэтому врачи и родители часто «пропускают» грудничковые опухоли и диагностируют уже только запущенный процесс.

У детей опухоли часто растут в местах, недоступных глазу (живот, головной мозг), и долго не дают симптомов. Если у взрослых причиной рака как правило являются вредные привычки и неправильное питание, то у детей опухоли преимущественно эмбриональной природы. Если при закладке произошёл какой-то сбой или ошибка (порок сердца, неопущение яичка, удвоение почки или лоханки) или ребёнок – носитель патологического гена, за ним нужно пристально следить.

Что должно насторожить родителей? Многие надеются, что о наличии опухолей можно узнать по анализу крови. Но даже при лейкозах анализ может быть «чистым». Насторожить должны немотивированная усталость, бледность, желание прилечь, рвота по утрам. А если уже появились головные боли, необъяснимые синяки, рвота фонтаном – к врачу нужно бежать со всех ног.

Чтобы не пропустить рак у детей необходимо:

1- Измерение объёма головы – при каждом посещении врача.

 2 – УЗИ брюшной полости – 2 раза в год.

3 – Консультация врача-генетика – необходимость определяет педиатр после опроса родителей. Современные технологии и методы лечения онкозаболеваний, начиная с 90-х годов прошлого века, позволили увеличить выживаемость пациентов в ведущих онкологических центрах до 75 – 80%, а при некоторых видах опухолей до 90% (ранее выживали не более 30%, а при лейкозах – не более 10%). ertical\»,\»insets\»:{\»left\»:0,\»top\»:0,\»right\»:0,\»bottom\»:0}},{\»title\»:\»default\»,\»orientation\»:\»horizontal\»,\»insets\»:{\»left\»:0,\»top\»:0,\»right\»:0,\»bottom\»:0}}],\»show-by-default\»:true,\»show\»:\»Default\»},{\»title\»:\»iPad\»,\»type\»:\»tablet\»,\»user-agent\»:\»Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 9_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13B143 Safari/601.1\»,\»capabilities\»:[\»touch\»,\»mobile\»],\»screen\»:{\»device-pixel-ratio\»:2,\»vertical\»:{\»width\»:768,\»height\»:1024},\»horizontal\»:{\»width\»:1024,\»height\»:768}},\»modes\»:[{\»title\»:\»default\»,\»orientation\»:\»vertical\»,\»insets\»:{\»left\»:0,\»top\»:0,\»right\»:0,\»bottom\»:0}},{\»title\»:\»default\»,\»orientation\»:\»horizontal\»,\»insets\»:{\»left\»:0,\»top\»:0,\»right\»:0,\»bottom\»:0}}],\»show-by-default\»:true,\»show\»:\»Default\»}]»}},»download»:{«directory_upgrade»:true},»extensions»:{«alerts»:{«initialized»:true},»autoupdate»:{«last_check»:»13197120457612250″,»next_check»:»13197138110439250″},»chrome_url_overrides»:{«bookmarks»:[{«active»:true,»ent

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий