Питание и рак

Здоровье человека, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего на 10% зависит от системы здравоохранения (медицины), на 20% от генетических факторов (наследственность) и на 20% от условий внешней среды (экология). Остальные 50% — от самого человека: индивидуального образа жизни, двигательной активности, рационального и качественного питания (около 80%), вредных привычек, социально-психологической адаптации, душевно-духовной гармонизации и т.д.

 То, что с древнейших времён человек употреблял в пищу, одновременно служило для него и пищей, и лекарством. Ещё великий Гиппократ писал «Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища».

Улучшая структуру питания, качество питания, организм получает возможность эффективно бороться самостоятельно с заболеваниями, различными недомоганиями, с какими-то влияниями неблагоприятной среды.

Витамин A

Установлено, что большие дозы витамина А в некоторых случаях останавливают рост раковой опухоли. Когда группе больных с неоперабельными случаями рака ежедневно в течение 3- 6 месяцев давали по 300000 единиц витамина А и 1000 мг витамина С, их злокачественные опухоли не росли или уменьшались в размере, но, к сожалению, проявлялись симптомы токсичности витамина А.

Витамины группы В и белок

Восприимчивость к раку многократно увеличивается, когда в пище недостаёт белка или незаменимых аминокислот. Поэтому в рацион онкологического больного должны входить продукты, содержащие высокое содержание белка и аминокислот.

Продукты содержащие белок. Различные витамины группы В оказывают защитное действие против различных злокачественных новообразований. Например, рак быстро развивается при дефиците витамина В6 но избыток этого витамина приводит к потере с мочой витамина В2, что усиливает рост опухоли. Точно так же избыток витамина В2 вызывает дефицит витамина В6, а это тоже способствует развитию рака. По этой причине все витаминные препараты группы В должны содержать равные количества витаминов В2 и В6.

 Дефицит холина в организме понижает сопротивляемость к самопроизвольному раку печени, особенно при недостаточном снабжении белком. Такой рак можно предотвратить, удваивая количество молочного белка в пище. Многие исследователи-онкологи считают, что у человека поражение печени и цирроз являются предвестниками рака печени.

Витаминоподобное вещество бетаин, обильно присутствующее в свекле, может стимулировать холин. Когда группа больных с неоперабельным раком ежедневно в течение нескольких месяцев ела большое количество свеклы, практически у всех отмечалось улучшение и уменьшение размеров опухоли. Концентрированный свекольный сок оказался не менее эффективен, но когда его приём прекращали, рост опухоли возобновлялся через 3-4 месяца.

Витамин С

О специальных исследованиях влияния витамина С на развитие конкретных видов рака у человека мало что известно так как человеческий организм самостоятельно этот витамин не синтезирует, а получает его только с продуктами питания.  Исследования в основном проводились на животных, у которых этот витамин синтезируется в организме. Однако рак, вызванный у крыс различными медикаментами, химикатами или красителями, всего за 6 дней приводит к 50-75-кратному увеличению потерь витамина С с мочой. У некоторых видов животных с индуцированным раком появлялись симптомы тяжелого гиповитаминоза С, что естественно негативно сказывалось на состоянии.

Наука получает всё больше свидетельств того, что многие виды рака вызваны вирусами. Поскольку витамин С сводит к нулю ущерб, нанесенный вирусом, это питательное вещество является особенно важным. Рак — это тяжелейший стресс, который многократно увеличивает потребность организма в витамине С. У большинства онкологических больных, особенно у детей с лейкемией, наблюдаются синяки, кровоточащие дёсны и часто открытые кровотечения, характерные при дефиците витамина С. Когда пациентам с неоперабельным раком назначают по 4000 — 6000 мг витамина С (по 100 мг на килограмм веса тела), рост опухоли замедляется.

Витамин Е

Исследования которые проводились на различных животных говорят, что витамин Е способствует предотвращению рака. Злокачественные опухоли у подопытных животных, получавших витамин Е, появлялись тем реже, были тем меньше и развивались тем медленнее, чем большее количество витамина им давали. Некоторые раковые клетки быстро растут в плазме крови, но их рост прекращается при добавлении витамина Е.

Рак, вызываемый рентгеновским излучением, можно полностью предотвратить витамином Е. Число случаев рака также заметно уменьшалось с помощью витамина С. Если снабжение витамином Е недостаточно, рентгеновское излучение приводит к быстрому формированию токсичных веществ при окислении жиров, но при обилии витамина С опасные материалы обезвреживаются. Приблизительно у 90% подростков, лечивших юношеские прыщи рентгеном, позже развивается рак кожи, который можно было бы предотвратить, увеличив приём витаминов С и Е во время лечения.

Другие питательные вещества

Рак щитовидной железы широко распространён в странах с низким потреблением йода. Заболеваемость им значительно уменьшается после введения йодирования соли в рацион питания.

Хотя сейчас онкологические исследования ведутся очень активно, влияние дефицита различных минеральных веществ на развитие рака изучено ещё недостаточно. Известно, что увеличение потребления меди «значительно замедляет» развитие рака и ослабляет поражение печени и цирроз, вызванный канцерогенами.

В экспериментах организмы больных раком животных теряли способность вырабатывать антитела, и инфекция, а не злокачественная опухоль оказывалась истинной причиной смерти. Вызвавшие смерть бактерии были вовсе не «внешним агрессором», а обычными гнилостными микроорганизмами, живущими в кишечном тракте. Это указывает на необходимость поддерживать здоровье кишечника, употреблять больше йогурта или ацидофилина и избегать в пище рафинированных (очищенных) продуктов. Необходимо прилагать все усилия для противостояния любой инфекции.

Интерферон — вещество, выделенное из здоровых клеток, —  как оказалось, создаёт защиту против вызывающих рак вирусов и против нуклеиновых кислот, вырабатываемых этими вирусами. Хотя в настоящее время об интерфероне известно сравнительно мало, полноценное питание должно увеличивать его содержание в клетках.

Поражение печени

Любая форма поражения печени увеличивает склонность к раку. Мы постоянно подвергаемся воздействию большого числа веществ, многие из которых наносят ущерб нашей печени и которые, по крайней мере потенциально, являются канцерогенами: табачный дым, смог, пестициды, различные химикаты, лекарства, нитраты, консерванты и пищевые добавки (красители, подсластители, смягчители, ароматизаторы и т. д.), а также сотни других. Любое отдельное вещество может и не быть виновно, но все вместе, в комбинации, они, вероятно, более опасны, чем принято считать. Известно, например, что некоторые пищевые добавки и инсектициды становятся опасными лишь в комбинации с другими веществами.

 Ущерб, наносимый чуждыми для организма человека веществами, в совокупности с высоким потреблением рафинированных продуктов в значительной мере влияют на  распространение онкологических  заболеваний. Однако, как не у всех заядлых курильщиков бывает рак легких, так и не у всех, подвергающихся воздействию канцерогенов, развивается злокачественная опухоль. При наличии необходимого «сырья» организм может обезвредить большинство опасных веществ, конечно, при наличии здоровой печени.

Диета и рост злокачественной опухоли

Все типы рака, вызванного у подопытных животных экспериментально, развивались быстрее при высококалорийной диете, независимо от того, создавался ли избыток жиров или углеводов. Напротив, низкокалорийная пища, лишенная рафинированных углеводов и гидрированных жиров, замедляла рост опухоли. Высококалорийная пища из рафинированных продуктов ускоряет рост злокачественной опухоли и у животных и у человека.

Рост опухоли подавляется витамином А, который не обнаруживается в раковых клетках, если только не хранится в родительской ткани. Витамины В1, В12, инозитол и биотин, как оказалось, не ускоряют и не замедляют рост раковой опухоли. Раковые клетки имеют намного более низкое содержание витамина В2 и пантотеновой кислоты, чем нормальные ткани, и приём этих витаминов защищает организм, не стимулируя рост злокачественного новообразования. Дефицит витамина В6 в пище замедлял рост некоторых опухолей, но нормальные клетки настолько повреждались, что продолжительность жизни не увеличивалась. Пища с дефицитом витамина В6, которую давали больным лейкемией или раком лимфатических узлов, вызывала у некоторых появление конвульсий, но не замедляла развитие рака. Также неоднозначно действовала фолиевая кислота: рост некоторых опухолей замедлялся, а других наоборот ускорялся.

Радиация

Рентгеновское лечение и другие виды радиационной терапии разрушают витамины А, С, Е, К, некоторые витамины группы В и незаменимые жирные кислоты. Разрушение витамина С происходит почти немедленно, но разрушения витамина А и незаменимых жирных кислот можно избежать, если принимать большие дозы витамина Е. Одновременно из разрушенной опухолевой ткани выделяются многие опасные вещества, но печень обезвреживает их при условии обилия витаминов С и Е, белка и особенно метионина. Тяжёлых радиационных ожогов можно избежать, боль и рубцевание уменьшить, если витамин Е принимать внутрь и наносить наружно.

После терапии радиоактивным кобальтом, рентгеном, горчичным газом (ипритом) и другими клеточными ядами, у больных возникают рвота, диарея, головные боли, кровотечения и тяжёлая анемия. Всё это можно предотвратить или облегчить при помощи витаминов С и Е, а также витаминов группы В, если начать принимать их в больших количествах за несколько дней до лечения. В большинстве случаев даже витамин В6 предотвращает рвоту.

Из-за стресса радиации после каждой такой процедуры следует круглосуточно принимать большие количества витамина С, пантотеновой кислоты и белка, то есть «антистрессовую формулу» и «напиток бодрости» с большим количеством яичных желтков.

Рак и стресс

Вероятно, неправильное питание предшествует любому злокачественному новообразованию. Шок и страх от поставленного диагноза, тревога всей семьи, возможные финансовые проблемы, лечение с применением химиотерапии, радиации и/или хирургическая операция — все это создаёт стресс огромной силы. Следовательно, потребности организма настолько возрастают, что удовлетворить их в полной мере очень трудно, а в тяжёлых случаях, и невозможно.

Однако помочь организму можно. Шестиразовое питание, причём небольшими порциями, с высоким содержанием белка, небольшим числом калорий, умеренным количеством жира и обилием всех антистрессорных и всех питательных веществ, останавливающих рост злокачественной опухоли. В частности, в случае рака лимфатических узлов «антистрессовую формулу» определённо следует принимать круглосуточно.

Лейкемия

Организация правильного питания необходима и очень важна с момента установления диагноза лейкемии.

Есть мнение, что причиной лейкемии может быть недостаток витамина Е, а токсичностью жиров в отсутствие витамина Е, быстро окисляющихся под действием рентгена, можно объяснить, почему многие дети, матери которых проходили рентген перед родами, подвержены этой болезни. Витамин Е также увеличивает число тромбоцитов в крови, обычно пониженное при лейкемии. Более того, его дефицит создает нарушения в структуре костного мозга. Добавки этого витамина редко даются больным лейкемией, хотя продукты питания обеспечивают лишь небольшую часть его количества, необходимого здоровым людям.

Поскольку фолиевая кислота иногда ускоряет развитие лейкемии, в настоящее время для лечения используются её антагонисты. Эти вещества замещают витамин в клетке и вызывают тяжелый гиповитаминоз. Многие врачи считают, что замещение фолиевой кислоты повреждает здоровые ткани намного быстрее, чем раковые клетки, а сама фолиевая кислота не усиливает лейкемию, напротив, улучшает общее самочувствие больного, не затрагивая болезнь.

Недостаточность фолиевой кислоты препятствует нормальному протеканию в организме многих важных физиологических процессов: снижает аппетит, препятствует утилизации сахаров и аминокислот, полностью останавливает деление и восстановление клеток, приводит к выпадению волос. Более того, антагонист фолиевой кислоты настолько токсичен, что обычно вызывает рвоту, диарею, иногда и смертельное кровоизлияние. При использовании этого препарата нужно в максимально возможных количествах потреблять все питательные вещества, снижающие его токсичность. Приём витаминов С, Е и биофлавоноидов следует увеличивать, едва обнаруживается кровотечение.

Любая пища должна улучшать здоровье, а любой продукт должен подаваться в наиболее удобной форме. Например, дети 2 — 5 лет часто с удовольствием пьют молоко и соки из детской бутылочки с соской. Независимо от возраста ребёнка, ему необходимо давать «антистрессовую формулу» с усиленным молоком и 100 единицами витамина Е шесть раз в день, а также сироп с витаминами группы В в дополнение к дрожжам и пшеничным отрубям. За исключением витамина D, фолиевой кислоты и калорий, с питательными веществами лучше ошибиться в большую сторону, чем в меньшую. Хотя фармацевтическим предприятиям не разрешено выращивать дрожжи с высоким содержанием фолиевой кислоты или делать большие её добавки, врач должен решить, можно ли давать больному печень — богатейший источник этого витамина.

Питание и профилактика рака

Истории болезней людей, которые в силу религиозных или каких-либо других убеждений избегают рафинированных продуктов, показывают, что они болеют раком намного реже, чем обычные люди. Аналогичное можно сказать и о народах или группах людей, живущих на натуральных продуктах: о некоторых религиозных сектах, об индейцах навахо, о изолированных группах населения по всему миру.

Большинство случаев рака, как сегодня считают специалисты, можно подавить. По мнению некоторых онкологов, многие люди склонны к раку именно из-за высокой наследственной потребности в определённых питательных веществах.

К сожалению, наша пища с каждым годом становится всё хуже, число канцерогенов в продуктах и окружающей среде постоянно растёт. Поэтому происходит всё большее распространение злокачественных опухолей. Правильно построенное питание в сочетании с квалифицированной медицинской помощью может спасти жизнь больного и быстрее приводит к исцелению от рака. { M)9 {8{ �)9 {8{ %*9 {8{ �*9 {8{ �*9 {8{ i+9 {8{ �+9 {8{ A,9 {8{ �,9 {8{ -9 {8{ �-9 {8{ �-9 {8{ ].9 {8{ �.9 {8{ 5/9 {8{ �/9 {8{  09 {8{ y09 {8{ �09 {8{ Q19 {8{ �19 {8{ )29 {8{ �29 {8{ 39 {8{ m39 {8{ �39 {8{ E49 {8{ �49 {8{ 59 {8{ �59 {8{ �59 {8{ a69 {8{ �69 {8{ 979 {8{ �79 {8{ 89 {8{ }89 {8{ �89 {8{ U99 {8{ �99 {8{ -:9 {8{ �:9 {8{ ;9 {8{ q;9 {8{ �;9 {8{ I<9 {8{ �<9 {8{ !=9 {8{ �=9 {8{ �=9 {8{ e>9 {8{ �>9 {8{ =?9 {8{ �?9 {8{ @9 {8{ �@9 {8{ �@9 {8{ YA9 {8{ �A9 {8{ 1B9 {8{ �B9 {8{  C9 {8{ uC9 {8{ �C9 {8{ MD9 {8{ �D9 {8{ %E9 {8{ �E9 {8{ �E9 {8{ iF9 {8{ �F9 {8{ AG9 {8{ �G9 {8{ H9 {8{ �H9 {8{ �H9 {8{ ]I9 {8{ �I9 {8{ 5J9 {8{ �J9 {8{  K9 {8{ yK9 (

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий