Профилактика рака и рекомендации по образу жизни

Онкологическое заболевание во многом меняет не только привычный образ жизни человека, но и заставляет его серьёзно задуматься о многих вопросах касающихся взглядов на здоровье, питание, режим дня, отношение к себе в частности, и к жизни в целом.

Здоровый образ жизни – это система разумного поведения человека, выражающаяся в умеренности во всём, оптимальный двигательный режим, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек.

Человек есть то, что он ест, думает, чувствует, делает. Тело человека является предметным воплощением того образа жизни, который человек более или менее осознанно ведёт. Поэтому вести определённый образ жизни – значит определённым образом направлять свои действия. Образ жизни меняется (и должен) с возрастом.

Генетические факторы риска рака и образ жизни взаимосвязаны. Специалисты считают, что склонность к мутациям клеток тела, скорей всего, наследуется. Но если приобретённая или наследственно обусловленная чувствительность к мутагенам это первая «линия обороны» организма от рака, то вторая линия её связана с внешними факторами, которые можно контролировать посредством образа жизни.

В основе развития всех форм рака лежит склонность различных клеток тела к генетическим повреждениям – мутациям. Каждая отдельная разновидность рака сводится к преимущественной локализации этой чувствительности к мутациям в том или ином органе, той или иной ткани. Отсюда множественность причин и факторов риска рака. Отсюда же – связь между генетическими причинами (чувствительностью к мутагенам), лежащими в основе развития рака, и образом жизни человека. Медики считают, что доля приобретённой чувствительности к мутациям клеток тела достаточно велика.

Советы, разработанные международной группой врачей, диетологов и психологов, которые составляют основу здорового образа жизни:

1 – активный умственный труд;

2 – приятная работа;

3 — рациональное питание в соответствии с возрастом;

4 – собственная точка зрения;

5 – любовь и нежность;

6 – сон при температуре 17-18 градусов;

7 – постоянные физические нагрузки;

8 – периодическое употребление сладостей;

9 – эмоциональная разрядка.

Не так уж много и сложно. Просто каждый человек должен сам наполнить эти простые советы конкретным содержанием, а главное – личными действиями.

Основные факторы риска онкологических заболеваний, связанные с образом жизни и труда     

Ниже, в таблице из книги профессора, доктора медицинских наук Кутлумуратова А. Б. «Этические вопросы онкологии» приводится список основных факторов, ведущих к увеличению онкологического риска. Представьте себе, насколько можно снизить опасность заболевания раком, если придерживаться простейших рекомендаций, которые каждый может составить сам, изучив эту таблицу. А ведь множество других факторов здесь не упоминается. Если учитывать и специфические для отдельных форм рака факторы риска, то возможный эффект от профилактики будет ещё намного больше.

Кратность риска в третьей графе таблицы означает повышение риска развития онкологических заболеваний в соответствующее число раз по сравнению с нормой (т.е. с людьми, соблюдающими рекомендации по профилактике рака).

Факторы риска Количественная оценка (где применимо) Кратность риска по сравнению с нормой
Курение Активное курение Активное курение в прошлом Высокое воздействие дыма в детстве 10 2 4,5
Семейный рак (дед, родители, брат)   2,5
Сильные электромагнитные поля   2,0
Отсутствие рыбы и морепродуктов в диете Менее одного приёма в неделю 2,0
Потребление красного мяса 1. Один приём в неделю 2. Более 4-х приёмов в неделю 3. Употребление копчёного или сильно обработанного мяса 1,5 2 3
Малое потребление фруктов и овощей Менее одного раза в день 1,65
Ожирение   1,5
Потребление сахара выше среднего (включая сахар пищи: сдоба, печенье, сладости) Более 140 граммов в день в среднем 1,6
Депрессия   1,4
Воздействие дизельного дыма   1,4
Молочные продукты Более 30 граммов в пересчёте на молочный белок в день 1,4
Потребление рафинированной пшеничной муки (и продуктов на её основе) Более 200 граммов в день 1,3
Использование Омега-6 полиненасыщенных масел (особенно для жарки): подсолнечного, кукурузного, кунжутного   1,4
Потребление алкоголя Для мужчин – более 350 мл (в пересчёте на чистый спирт) в неделю Для женщин – более 200 мл в неделю 1,2

Питание и рак

По медицинской статистике, на первом месте среди основных причин рака стоит неправильное питание, определяющее возникновение 35 % всех опухолей.

Важный фактор – способ приготовления пищи. Давно и хорошо установлена связь распространённости рака с «тяжёлой обработкой» мяса – например, многократным использованием масла при приготовлении жареного мяса. Доказано, что гетероциклические амины, образующиеся в рыбных и мясных продуктах при глубокой или повторной жарке, ведут к учащению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

Избыток поваренной соли связан с риском рака желудка.

Избыток жира в пище, особенно животного жира, также увеличивает риск рака молочной железы, толстого кишечника и простаты.

И наоборот, высокое потребление фруктов и овощей уменьшает риск многих новообразований. Фолиевая кислота, которой очень богаты фрукты и овощи, снижает риск рака толстой кишки и рака молочной железы. Эта кислота имеет защитное влияние даже на людей, регулярно употребляющих алкоголь, непосредственно связанный с риском рака. Клетчатка и пектины, которыми также богаты овощи и фрукты, способствуют нейтрализации многих пищевых канцерогенов.

Овощи и фрукты являются также  основным источником антиоксидантов. Доказано, что антиоксиданты предотвращают или задерживают возникновение рака в верхних и нижних дыхательных путях, а производные витамина «А»  и каротиноидов сокращают риск опухолей головы и шеи, печени и лёгких.

Курение и рак

Курению принадлежит второе место среди причин рака – 30 % всех случаев. Причём с курением связано не менее 80 % случаев рака лёгкого.

Канцерогенные факторы табачного дыма наиболее интенсивно действуют на лёгкие курильщика и окружающих людей, особенно членов его семьи. Подсчитано, что от одной пачки сигарет курильщик получает дозу радиации около 8-ми микрозиверт, что соизмеримо с дозой от одного рентгеновского снимка на цифровом флюорографе. Выкуривая по пачке сигарет в день, курильщик не только подвергает себя опасным химическим воздействиям, но и облучается в дозе, равной дозе 30 рентгеновских снимков в месяц. И так – в течение многих лет, подвергая ткани лёгких хронической лучевой и химической травме.

Но курение – универсальный причинный фактор в развитии не только рака лёгких, но и многих других видов рака: молочной железы, шейки матки, рака всех отделов желудочно-кишечного тракта и других органов.

Канцерогены табачного дыма, попадая с мокротой (отделяемой из дыхательных путей) и слюной в желудочно-кишечный тракт воздействуют на весь организм курильщика. Отказ от курения снижает риск и многих других онкологических заболеваний.

Алкоголь и рак

Ограничение употребления алкогольных напитков во многом снижает риск различных опухолей.

Чрезмерное употребление алкоголя (более 50 мл. в сутки в пересчёте на чистый спирт для взрослого мужчины и 30 мл. для взрослой женщины) приводит к увеличению риска развития рака ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы. Давно известно, что чрезмерное потребление алкоголя связанно с учащением возникновения опухолей пищевода, глотки и печени.

Однако механизмы канцерогенеза в пищеварительном тракте, связанного с алкоголем, неясны, так как сам по себе алкоголь не является канцерогенным агентом. Главное действие алкоголя реализуется через его ядовитый и канцерогенный метаболит ацетальдегид, который возникает из этанола в эпителии слизистой под влиянием фермента алкоголь-дегидрогеназы. Ещё больше его продуцируется при окислении этанола микрофлорой полости рта.  Канцерогенное действие алкоголя и курения на верхние отделы желудочно-кишечного тракта взаимоусиливается.

Особенно опасен алкоголь в отношении лиц, перенесших вирусный гепатит, который нередко протекает в вялой форме со слабой симптоматикой, что часто ведёт к развитию скрытой формы хронического гепатита. Ткань печени при хроническом гепатите становится очень ранимой, и под влиянием алкоголя со временем развивается цирроз печени, а нередко и рак печени, чрезвычайно трудно поддающийся лечению.

Влияние солнца на развитие рака

Кожа является естественным живым барьером, предохраняющим внутреннюю среду организма от неблагоприятных внешних факторов – экологических, бытовых и профессиональных. Кожа первой принимает на себя их воздействия. Причина рака кожи тесно связана с воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей и слабой пигментацией кожи, что обусловлено генетическими причинами.

Рак кожи чащи встречается в солнечных регионах мира, и у жителей села чаще, чем у горожан. Особо восприимчивы к раку кожи люди со слабо пигментированной кожей, плохо воспринимающей загар. Чаще всего это голубоглазые и сероглазые блондины, а также рыжеволосые люди, имеющие склонность к появлению веснушек.

Доля распространённых форм рака кожи среди всех онкологических заболеваний в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и центрально европейских странах варьируется в пределах 4-12 %.

Чаще всего опухоли кожи располагаются на открытых частях тела. В 90 % случаев рак кожи локализуется на голове, отличающейся от остальных частей тела сложным анатомическим рельефом и наличием многих жизненно важных органов, что делает этот вид рака, с одной стороны, особо опасным, а с другой – сложным для хирургического лечения.

Почему частота и запущенность рака кожи столь велика? Наиболее правдоподобное объяснение этому состоит в том, что большинство людей во многих странах мира любят загорелую кожу. Ради неё посещают салоны красоты и фитнес-клубы, где используют искусственные источники ультрафиолетового излучения, где ради равномерного загара облучают практически все части тела.

Немаловажно и то, что многие родители стремятся защитить своих детей от рахита с помощью солнечного загара. Солнечные ожоги, полученные в возрасте до 20 лет, могут стать причиной рака кожи, который диагностируется в зрелом и пожилом возрастах – через – 40-60 лет после интенсивной инсоляции. Почти в каждом случае рак кожи развивается на фоне предраковых дерматозов (одна из форм хронического повреждения клетки), обычно после 50 лет, но иногда поражает и подростков.

Последние исследования говорят о том, что открытые участки кожи страдают в 60 % случаев, остальные 40 % приходятся на туловище.

Профилактика рака кожи сводится главным образом к защите кожи от солнечного повреждения: ношение одежды, максимально прикрывающей тело, шляпы, оттеняющей всю голову и шею. Необходимо избегать чрезмерного загара при работе на открытом воздухе или отдыхе; адекватная защита от солнца с детства.

Хронические болезни, инфекции, химические канцерогены, радиация и психологические риски

Риск онкологического заболевания, связанный с хроническими инфекциями, обусловлен тем, что они исподволь уничтожают естественный иммунитет организма к раку.

Особенно опасными в этом отношении считаются хронические вирусные инфекции, передающиеся половым путём. Курение табака, алкоголь и использование оральных противозачаточных средств на фоне генетически обусловленной склонности клеток к мутации могут усилить риск развития онкологического заболевания у инфицированных женщин. 93

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий