Шоколад и какао

В какао есть растительный белок, жиры и углеводы, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты, есть пищевые волокна, органические кислоты, витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин, минералы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
Особенно важно наличие железа и цинка. По их содержанию какао можно назвать лидером среди продуктов. Железо нужно для процесса кроветворения, а цинк участвует в образовании ферментов, синтезе белка, создании структуры РНК и ДНК, обеспечивает нормальную работу клеток. Суточная потребность взрослого человека в цинке – 15 мг. Пара чашек какао в неделю и 2 – 3 дольки горького шоколада каждый день (25 – 30 гр.) полностью обеспечат потребность организма в цинке.

Находящийся в какао-бобах эпикахетин может значительно снизить заболеваемость населения раком, диабетом, а также возможность инсульта и инфаркта. Некоторые учёные считают, что в какао антиоксидантов намного больше, чем в красном вине и зелёном чае – признанных борцах со свободными радикалами (в 50 граммах тёмного шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в шести зелёных яблоках).

Природные полифенолы, содержащиеся в плодах какао, не дают свободным радикалам накапливаться в организме и тем самым предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление.

 Порошок какао достаточно калориен: в 100 граммах продукта содержится до 289 килокалорий, и он прекрасно насыщает, поэтому людям следящим за своим весом, можно иной раз заменять им приём пищи.

В зависимости от состава шоколад производится в нескольких видах: чёрный, молочный, белый, десертный (диетический), диабетический и пористый.

На этикетке должны быть указаны три основных компонента: тёртое какао, какао-порошок какао-масло. Если же перечислены другие жиры и масла, это, скорее всего, не подлинный шоколад. Хотя в наши дни редкое производство шоколада обходится без сахара, эмульгаторов, лецетина и других технологических добавок. Важно, чтобы шоколад был свежим.

 Следует подчеркнуть, что пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество влавоноидов (об их содержании обычно пишут на обёртке шоколада) и который имеет повышенное содержание какао (более 70%).

Чёрный (горький) шоколад имеет в своём составе более 70% тёртого какао. Именно он даёт максимальную пользу больному организму. В состав чёрного шоколада также входит сахарная пудра и какао-масло. Чем больше в плитке шоколада тёртого какао, тем горше, ценнее и лечебнее становится плитка. Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70% «сладким аспирином», так как он уменьшает склеивание тромбоцитов.

Противопоказано какао при подагре и проблемах с почками, с осторожностью и понемногу следует употреблять какао при сахарном диабете и атеросклерозе, но отказываться от него совсем не обязательно.

Учитывая энергетические свойства какао, его лучше всего пить на завтрак или в полдник, с сухофруктами и мёдом. Сколько шоколада необходимо потреблять человеку? Это весьма индивидуально и зависит от состояния здоровья, от двигательной активности человека, от сорта шоколада и ещё многих и многих факторов. Но для среднего здорового активного человека дневной нормой можно считать от 30 до 100 грамм чёрного горького шоколада без наполнителей, с сохранёнными флавоноидами и большим содержанием какао.
Рецепт какао-напитка «Энергетическая бомба» — рекомендуется для быстрого восстановления сил, показан после тяжёлой болезни. Сырой яичный желток (на 2 стакана напитка) растереть с сахаром и развести в небольшом количестве готового какао, влить в кастрюлю с напитком и взбить (миксером, венчиком или блендером). В чашки порезать кубиками твёрдый сыр, затем залить его кипящим густым какао. Этот десерт сначала едят вилками, вылавливая длинные нити распустившегося сыра, а затем наслаждаются тягучим шоколадным напитком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий